请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

语言

查看: 140|回复: 0
SMM
  • 威望
  • 46积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2018-11-28 17:44:37 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    语言 [复制链接]


    语言


      几场大雪,几次降温后,立春近在眼前,年味越来越浓。我的君子兰终于蓓蕾初放,这是兰的语言,好应景。


      古人有菊之爱,“采菊东篱下,悠然见南山。”有莲之爱,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”喜爱君子兰的人亦不少,美句不甚列举。谦谦君子,幽幽如兰!《孔子家语·在厄》:“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君修道立德,不为穷困而改节。”


      君子如兰,君子之交浅如水。人们将真挚纯洁的友谊,称为“兰谊”,故有“金兰结拜”之称;君子嫉恶如仇,则有“兰艾同焚”、“兰摧玉折”之用;君子性情高雅,恩蕙长留,也才有“兰质熏心”,“兰薰桂馥”之赞。人们常说,君子志趣高雅如兰,生于幽崖绝壑,不求闻达,抱芳守节,馨香环绕。诗人屈原在《离骚》中曾将兰作为佩饰之物,表示自已洁身自好的情操。“扈江离与薜芷伫,纫秋兰以为佩”,抒发了自己不与世俗同流合污、苟合取容的胸怀,表现了一个正人君子的高风亮节与胸襟坦荡。作为一个做学问的君子,也得像兰花一样耐得住寂寞,自尊自爱,超越尘世烦恼。“兰生幽谷,无人自芳”正合乎君子宁静致远,孤独清高,不落俗不拘囿的性格。孔子喜兰,认为“兰为百香”。兰自洁而洁人,人因兰静心静气而尊贵。


      客厅里的那一盆兰花,开得很热闹,一定是忘了还爱着某,或者忘了上一秒还凉着眸。一朵一朵细致地开,兰花的一种,叹息的一种。一心一意孤单地爱,痴情是言,枯萎是语。


      君子之交清如茶。茶如人,有一个蓄势的早年,有一个沸腾而尊的青春,有一个淡定的人生。饮茶不一定非得要名茶,相反许多好茶都来自山间隐士、来自高人亲手炮制。人到中年,偷得浮生半日闲,用一壶茶让时间静下来,让生活的千般滋味在这一刻回归到茶的淳朴里,在一壶茶的清逸中,感受光阴深处的岁月,人到中年,生活不止该有的平淡、忙碌和烦恼,还要有诗意和远方。茶的生活与兰的生长有太多人之生命的历程。茶的妙就妙在淡中有香、淡中有味,这是茶的语言。


      鲁迅先生在《喝茶》一文中写道:有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。怎么不是呢?仔细想来,其实人生亦如茶,苦涩中蕴含着甘甜,一道浓酽,二道清醇,三道趋淡。只有静心品茗,喝出人生的酸甜苦辣,才能品味到一份怡然自得。人生,如果不能茶一生,何妨兰一程?


      约好友,品香茗,难得半日清闲。爱书爱纸的人等于迷恋天上的月亮。原来,好文字就是天空的一轮满月。清代人张潮在《幽梦影》中言:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之深浅为所得之深浅耳。”想到了《石门颂》中的野鹤闲云,又想到了李斯的小篆,那《书谱》中的章法也淋漓尽现眼底。写生这一词,其实就是对生命的另外一种诠释。自无论你用什么样的方式,什么样的姿态,自然的去生活,做好自己,你还累吗?诚如杨绛先生所说:“活到了一百岁,到最后才明白生活在这个世界上,最快乐的事就是自己內心的淡定与从容,世界是他人的,与你毫无关系。”


      这是人特有的语言。


      桃红柳绿,鸟语花香,秋雨连绵,火山地震,生活中处处有语言。不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。世界是个万花筒,语言姹紫嫣红丰富生活,语言扑朔迷离演绎生命,语言基因密码传承文明。大自然的语言美其名曰为物候,物候已造福人类。只是大自然的语言成了人揭开宇宙奥秘的*。


      抒一笔清远前行,盈一怀阳光灿烂,采一串故乡的烟云送给你,一指苍茫处,淡淡流年香。书房里的君子兰正艳,鲜嫩的茎蕊沾满了年的味道,围炉夜话,醉了欢喜,也美了忧伤……


    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink