请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

读《羊脂球有感》

查看: 71|回复: 0
  • 威望
  • 29积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2018-11-21 12:50:01 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    读《羊脂球有感》 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 《羊脂球》
      人性一直是从古至今都在讨论的问题,人性本恶,人性本善,到底如何,自从看了《羊脂球》就有些明白了。
      我在文章中没有看到莫泊桑用过任何有感情色彩的词,他一直都在客观描写,娓娓道来,他一直都在素描,没有指指点点。我说我看到那些人指责羊脂球的时候,我心里很害怕,因为如果是我在现场的话,我是不是也会是他们中的一员。我也会很理所当然地想既然是妓女,那此刻又何必要装清高。也许我也会愤怒,也会讨厌她的“惺惺作态”。我在看到这一段的时候,内心是很惶恐的,我不禁在反思生活中我是不是也时常在充当这个角色,我是不是对别人有足够的尊重,我是不是总是把我的价值体系强加于别人?我觉得我没有底气也无法肯定回答:不是。尤其在关乎自己利益和前途的时候,要做到那样更难。所以我没有能力鄙视他们的虚伪自私,只是透过他们我看到了我自己,那个虚伪自私的另一面。
      很多人觉得读小说就是看故事,故事情节知道了,小说也就没有吸引力了。可是和朋友那番对话却突然点醒了我。让我明白什么样的作者是真正伟大的作者,什么样的小说是真正的好小说。真正伟大的作者他从来不会道德评判,不会指手画脚,说三道四,他只是提供一个舞台,让小说里的每一个角色尽情地展现自己。而我们读者在读小说的时候,会因为小说里每一个角色的人生而有所感悟,有所警醒,因为也许小说里的某个角色在某一刻就是你自己。看小说,你可以跳出自己,可以站在旁观者的角度看自己,看人生,可以让你拨开迷雾。
      可惜的是我们的教育也好,惯性也好,总是让我们在辨别,在归纳,总是让我们在充当道德的卫士,总是用道德的标尺去衡量小说中的角色,进而去衡量生活中的每一个人,似乎自己就是道德的最高裁判。
      回到小说上来吧,每一本真正优秀的小说都只关乎人性无关乎道德。让我们像那些伟大的作者一样,不要对书中的人物说三道四,道德评判,而是静静地让他们完成自己。也许他们完成的不仅是他们自己,而是人性。

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink