请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

读《悖论13》有感

查看: 400|回复: 0
  • 威望
  • 17积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2018-11-16 09:56:55 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    读《悖论13》有感 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 悖论13
                   《悖论13》读后感
           当初我被这本书吸引完全是因为它的名字,直到读完,才知道这是一本优秀的悬疑,恐怖,科幻小说。悖论,从字面上讲就是自相矛盾,讲不通,说不明的荒谬理论。从经济学的形而上学看是表面上同一命题或推理中隐含着两个对立的结论,而这两个结论都能自圆其说。
           什么是善,什么是恶?人类没有绝对的定义。那么如果世界改变,善恶也会改变吗?
           3月13日13时13分13秒,《悖论13》中的主人公冬树在抓捕歹徒时中弹,醒来却发现他还活着,但这个世界只剩下12个和他一样的幸存者,大家一起艰难求生。这个世界似乎想抹杀他们,恶劣的环境使他们濒临崩溃,他们得到一次逃生机会,时间只有13秒。谁生谁死,仅在转瞬之间。
           当世界改变,善恶也会改变。既然我们没有明确的定义指出善和恶的分界线,就没有权利绝对地判定一个人的行为是对是错。生活中每件事情都有两面,角度不同,你所看到的也会不同。倘若一切都以生存为目的,那法律将不再是这个世界的规则,善恶也将由形势所定。书中有一幕是13个人中有位已经身患绝症的老太太临死时发生地震,所有人都不愿离去,却为了生存而不得不抛弃现实社会中的人性道德,在她还未咽气时杀死了她,使自己安全脱离险境。其余的12个人有错吗?他们是恶人吗?在疾病、地震、海啸面前,人类是渺小的,从为了生存的角度出发,用杀死一人拯救十二人的性命,即是大善。世界改变了,规则也就改变了。你做的对人类的生存有利,那就是善,反之,就是恶。为了生存而生存,这就是人类最原始的法律。
           生存,是人类永恒的主题和最大的底线。在面临世界末日时,所有人都会遵从自己内心本能的反应,那就是生存下去,无论是让自己亦或他人。多数人无法做到英雄一般的大义凛然,但人类始终会为了人类更好地生存而考虑,所以即使这个世界的法律不允许有人性的存在,也抹灭不了人与人之间本能的爱。为了同伴,在生死攸关的那一瞬间,人们往往会为了大局而放弃自己,几乎每个人都会这么做,因为灾难洗刷得掉人的金钱地位,却洗刷不掉人的本性。杀死一人,其余十二人会默默流泪;生病高烧,患者会让他人远离自己;地震频发,总有人甘愿留到最后逃生。无论是哪个世界,人性都不会因为什么而改变。
           不要用一尘不变的眼光看待一件事,善恶对立,有善即有恶,身处环境不同,善恶也就难以划分。但无论我们做的是善是恶,都永远逃不掉人性的左右,纵使世界改变,善恶改变,人性也不会改变。

                   九班李新建2018202116   

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink