请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

平凡亦不平凡

查看: 517|回复: 0
  • 威望
  • 26积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2018-11-27 12:19:31 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    平凡亦不平凡 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 俗世奇人
          经常可以在电影里看到这样的场景:一个很是嚣张的人蛮横粗暴无礼,为人所不喜,被一个不知在哪个角落的人给打收拾了一顿。我们给他们冠以“扫地僧”的名号,专指这些看起来平平无奇却暗中有着惊天威力的人,不鸣则已,一鸣惊人。冯骥才笔下的《俗世奇人》讲的就是这么一群人。他们是虽大多都是平民百姓,但却有鲜明的个性并且在某方面有着令人惊叹不已的技艺,在天津卫乃至天津里,被人称奇。
       
       《俗世奇人》里的天津是市井小民的天堂,这里的人大多经商,且头脑活络,热爱生活。在这本书里你可以看到那杨柳青年画、泥人张、果仁张、皮糖张,那狗不理包子、耳朵眼炸糕、十八街麻花,看到那天津人,又热又辣又爽又噶又不好惹,天津可以说真是一个群英荟萃的好地方。同时,这本书用含有天津特有的言语习惯来书写,增加了真实可感,同时也真实的向我们展现了那个时期天津的世俗生活。随便一瞥,便是满满的“风尘气”,随手摘一段景的描写,便可在你脑海中铺展画面,自成世界,活脱的展示出天津的特有风采。

           这本书即使写了众多的人物,集结起来的也就是两本字大行稀的小书,如果你快速阅读两小时,估计也就读的差不多了。比起长篇小说,那真是“省时省事”。但我却尽可能读得慢一些。为什么呢?这不是因为它本身多么有难度,也不是因为它内在思想的深度,而在于它的写作的外在表达。人物,每个人都会写,但是,如何写得生动而又浅显易懂,展现人物的风采,让人迅速领悟,可不是件容易的事情。

         《俗世奇人》是平凡中的不平凡,一笔一画满是情。

               文学院2018级5班甘雨灵2018201985
      
       

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink