请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

《呼啸山庄》有感

查看: 249|回复: 0
  • 威望
  • 38积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2018-11-9 20:14:55 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    《呼啸山庄》有感 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 《呼啸山庄》
    我之所以读《呼啸山庄》,不光因为我对这个山庄的名字的由来感兴趣,更是因为这是我高中语文老师推荐我们看的,,在高中整天忙于学习根本没有时间读杂书,来到大学给了我充足的时间让我好好看看这本书。
      首先我很喜欢这本书的作者艾米莉·勃朗特19世纪英国作家与诗人,著名的勃朗特三姐妹之二,世界文学名著《呼啸山庄》的作者,而且这也是她一生中唯一一部小说,但就是这部著作奠定了艾米莉·勃朗特在英国文学史以及世界文学史上的地位。此外,她还创作了193首诗,被认为是英国一位天才型的女作家。
      再说一下真本书精彩的内容,《呼啸山庄》叙述了一个撼人心魄的情仇故事。弃儿希克厉自养主欧肖去世后,受尽屈辱,唯独庄园小姐凯瑟琳关心、爱护、欣赏他。少年的希克厉对凯瑟琳产生了强烈的爱情,但是世俗的等级观念毁灭了他的爱。他强烈的爱转而成了对社会强烈的恨,从而演出了一幕幕疯狂的复仇故事。当希克厉得知凯瑟琳出于金钱门第的考虑想嫁给林敦少爷时,他愤然出走,三年后发财归来,开始了复仇。他先是以钱相诱,让凯瑟琳的哥哥允许其在呼啸山庄住下,随即娶了林敦的妹妹并百般虐待她。他引诱凯瑟琳的哥哥赌博、挥霍,夺其财产,促其暴死,继而折磨其子。十几年后还强迫林敦的女儿和他的儿子成婚……复仇完成了,他自己也郁郁而终,而下一代人——小欧肖和小凯瑟琳,却化恨为爱,开始了他们甜蜜的爱情生活。
    艾米莉的生活虽然并不富于传奇色彩,但是她性格刚强,感情丰富,内心充满了生命激情,像男孩子一样喜欢思索。她所就读过的那所布鲁塞尔语言学校校长M·海格曾经这样说:艾米莉具有逻辑思维的头脑和论辩的才能。这在男学生中已经是不同寻常,而在女学生更属罕见。她本该做个男人——做个了不起的探险家。 艾米莉以惟一一部小说确立了她在英国文学史乃至世界文学史上的地位。 影片根据19世纪英国著名女作家艾米莉·勃朗特的小说《呼啸山庄》改编拍摄。美国米高梅影片公司1939年出品。 本片的问世是对这部世界经典著作的一次颇具匠心、选材精细的故事新编。它不仅为电影观众提供了一部内容丰富的人生浪漫史,而且在把一部普遍认为是非电影化的优秀小说改编成电影方面,显示出了电影艺术的独特表现魅力,从而使本片成为20世纪银幕上伟大的经典作品之一。

       勃朗特(1818—1848)生于英国北部约克郡哈渥斯市一个清贫的书香之家,只活了三十岁。姐姐夏洛蒂·勃朗特是大名鼎鼎的《简·爱》的作者,小妹安妮著有《阿格尼斯·格雷》。艾米莉一家属于北部苏格兰高地的凯尔特人,父亲老勃朗特原先是位爱尔兰农夫,后来考进剑桥大学圣琼斯学院,毕业后成了位牧师;母亲玛丽亚·勃兰威尔是位温顺善良的女子,出生于康沃尔郡,很早就离开了人世。
      最后“人间情爱最宏伟的史诗”对其评价一点也不为过,爱情是平等的,我们每个人都有追求爱情的权利,我深深被女主人公的斗争精神折服。


    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink