请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

三国演义-读后感

查看: 82|回复: 0
  • 威望
  • 52积分
  • 帖子
    • 等级 2注册会员
    发表于 2018-11-5 19:17:39 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    三国演义-读后感 [复制链接]

    在一个百无聊赖的晚上,我随手拿起了一本已读过几遍的的《水浒传》,本来想趁此打发时间,结果让我有了写作的冲动。

    我留恋于书中振奋人心的故事,我痴迷于书中可歌可泣的人物,更钦佩作者那独具匠心的表达方法。

    书中向我们讲述了北宋时宋江等聚众起义的故事。来自五湖四海的好汉,因官场的压迫,因奸臣的陷害,被迫起义与官府对抗。虽然起义以失败告终,但是他们敢于斗争的精神深深影响了那些深受压迫的百姓。在这充满官逼民反的悲壮中,在这充满替天行道的豪情中,上演了一曲曲忠义的壮歌。
    《水浒传》是明朝施耐庵的作品,他妙笔生花地写下了108个栩栩如生的英雄人物的性格特点描绘的淋漓尽致,让我打心底里儿无比敬佩。其中,性格被刻画的最鲜明的,极富正义感的也有几个代表人物,例如宋江、鲁智深、林冲、武松等人,他们都是勇敢、机智、正义的化身。其中,我最喜欢的就是鲁智深了,因为自从看了他“拳打镇关西”的事迹,我就被他深深的吸引了,所以,这个情节,我也钟爱有家。
    文中,宋江是个争议颇多的人物,他不像智多星吴用那般机敏多智,也不似李逵那般敢作敢为,反有些犹豫不决。但就是他那副黑矮的皮相加上其沉稳义气的性子,以及其济弱扶贫的事迹。是便让各方好汉对其敬上多分,常常“哥哥,哥哥”的唤其。表面上,宋江是个正直且忠于朝廷的汉子,但在情节慢慢推移,却让人感觉其是个有着多重性格且矛盾的人。他一生都在追求,平衡这忠义两全,他放走晁盖,一,为了义。二,为了给自己留条后路。他明着救济百姓,衷心的为朝廷办事,暗里却有意无意的帮助结交有志好汉。一步步踏上聚众反国之路,最后在众人的拥戴下成为梁山泊的头领。这也体现出其性格中虚伪狡诈的一面。但就是这么一个矛盾的人物,让人更感真实,有血有肉,就是他内心的矛盾世界,让读者更加偏爱其。
    俗话说“官逼民反,民不得不反。”封建社会腐败不堪,奸佞当道,一百单八好汉,结为兄弟,为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,为百姓除暴安良,出生入死。自此揭竿而起啸聚梁山,披肝沥胆,任侠仗义,演绎草莽英雄的传奇故事。这的确是一本非常耐人寻味的一本书啊…

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink