请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

《挪威的森林》读后感

查看: 526|回复: 0
  • 威望
  • 40积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2018-5-31 13:03:11 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    《挪威的森林》读后感 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 挪威的森林 村上春树 2001年2月上海译文出版社
    孤独是一杯酒
    ——品《挪威的森林》           

    村上的作品如一杯孤独的酒,只有细细品才能领会她的醇香。刚刚读完林少华先生译本《挪威的森林》,感动颇多,感触亦不少,译者道:“村上的作品中孤独的意味很重。”孤独听起来似乎让人感到一丝凄冷,一丝忧伤,但在村上这里,孤独和无奈似乎得到了安置。译者在译序中说:村上似乎在这样向我倾诉:“人,人生,在本质上是孤独的,无奈的。所以需要与人交往,以求相互理解。然而相互理解果真是可能的吗?不,不可能,宿命式的不可能,寻求理解的努力是徒劳的,那么,何苦非努力不可呢?为什么就不能转变一下态度呢?既然怎么努力都是枉费心机。那么不再努力就是,这样也可以活得蛮好嘛!换言之,与其勉强与人交往来消灭孤独,化解无奈,莫如退回来把玩孤独,把玩无奈。”因此,孤独在村上的作品中似乎成了一种美好的东西,一种可以仔细欣赏、把玩的东西,但读过后似乎又不是这样,总有难以释怀的淡淡的忧思笼罩心房。

    小说最触动我的还是语言:舒缓、轻柔、淡雅的语调,旁若无人似的轻声低诉,就像一首优美动听的古典音乐滋润耳朵般轻轻叩击着你的心灵。就像书中的主人公说《了不起的盖茨比》那样:“信手翻开一页,读上一段,一次都没让我失望过,没有一页使人兴味索然。”

    渡边彻即一个孤独的生活旅行者,唯一的朋友木月,挚爱的恋人直子都在最好的青春年华结束了自己的生命,直子生前说:“渡边君,你要好好活,不光活出你自己的人生,还要活出我和木月君的人生。”和他有所交集的人似乎无不孤身一人、形影相吊:不可一世的永泽君、疗养院的忘年挚友石田玲子、历经父母夭亡的好友兼恋人小林绿子。孤独对渡边来说似乎已习以为常,既无法摆脱,那就适应吧。独来独往,形影相吊地品味生活,感悟人生,坚守心底永远不息的那片光明,默默守护那永恒的对直子的爱!

    “或许我的心包有一层硬壳,能破壳而入的东西是极有限的,所以我才不能对人一往情深。”一言仿佛道破了孤独的本源:哪有人喜欢孤独,只是不想失望罢了,害怕自己付出的感情遭到不屑,就算是那包有硬壳的心也是会碎的七零八落吧!

    “死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”逝者已逝,但有关逝者的记忆却永远存在于生者的脑海中,死亡的最大恐惧似乎就存在于此,心里的人永远离你远去,但他的音容笑貌却存于你的脑海,伸出手去摸,但指尖却什么也触不到,时间又似乎是愈合伤口的良药,时光飞逝,记忆到底会是一步步远去,所以直子生前强调说:“渡边君,希望你能记住我,记住我这样活过,这样在你身边呆过。”惟其如此,才能让记忆被冲淡地慢一些。虽如此,记忆终会飞走,我们能做的就是时常回忆,不让昔日的美好随风而去。

    作者在描写“敢死队”说过这样一句话:“那是他可怜巴巴的人生中一点可怜巴巴的追求。谁又有资格嘲笑呢?”每个人都背负着自己的十字架匍匐在人生征途中,何苦要嘲笑别人的追求來满足自己那微不足道的虚荣心呢?做好自己,赢得尊敬才是正道。

    “我静止不动地静静凝视着那微笑的光亮,那光亮使我联想到犹如风中残烛的灵魂的最后忽闪,我真想用两手把那光严严实实的遮住,守护她,我久久地注视着那若明若暗摇曳不定的灯光,就像盖茨比整夜整夜看守对岸的小光点一样。”“我对直子的爱是毋庸置疑的,我在自己心中为直子保留了相当一片未曾被人染指的园地。”爱情就是如此这般吧!守护心爱的人,就算灯光已摇曳不定,就算树木已枯枝连连,仍竭尽己力,不离不弃,为挚爱永留一片宁静之园。

    常人的人生总有起起落落,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,难免遇到困境难以自拔,书中为我们指明了身处困境的秘笈:“倘若周围一片漆黑,那就静等眼睛习惯黑暗。即使事物再错综复杂,甚至叫人无计可施,也不能灰心丧气,不能急于求成的强拉硬扯,要有打持久战的思想准备,必须一根根的耐心清理。”

    自己的人生由自己决定,不要用不自然的方式磨损自己,那是最得不偿失的,凡事百分之百的发挥自己的能力,不达到极限决不罢休,想拿的就拿,不想拿的就不拿,就这样生存下去,不行的话,到不行的时候再做考虑,反过来想,不公平的社会也是大有用武之地的社会。不要仰脸望天静等苹果掉进嘴里!

    至此,文章近末,我深知没有生花笔、粲莲舌,因此写出来的东西定不能与村上本人相提并论,笔者只想将自己感悟呈给读者,文甚俗,望您读时能得到一丝心灵慰藉,我将不胜荣幸!

    最后,将书中一段话送给大家:我们是生息在不健全世界上的不健全的人,不可能用尺子测量长度或分度器测量角度,如同银行存款那样毫厘不爽的生活。在风和日丽的天气里荡舟于美丽的湖面,我们既会觉得蓝天迷人,又深感湖水多娇。不必那么苦恼,纵令听其自然,世事的长河也还是要流向其应流的方向,而即使在竭尽全力,该受伤害的人也无由幸免,所谓人生便是如此。有时候你太急于将人生纳入自己的轨道。假如你不想进精神病院,就要心胸豁达地委身于生命的河流。归根结蒂,又有哪个人能明白什么算是好结局呢?因此你无需顾忌谁,若你认为可以获得幸福那就及时抓住机会,别等失之交臂后再追悔莫及!

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink