请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

伟大与渺小 2018级4班刘鑫冉

查看: 122|回复: 0
  • 威望
  • 62积分
  • 帖子
    • 等级 2注册会员
    发表于 2019-3-7 19:34:24 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    伟大与渺小 2018级4班刘鑫冉 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: -
    伟大与渺小
      可能任何一个母亲在做母亲之前,都不知道该如何做母亲吧,可是一但她们成为了母亲,她们就会尽自己所能去爱自己的孩子。
      我不止一次的惊叹于母性的伟大。记得以前读过这样一个故事。
      一个猎人在一个茂密的森林里追杀一个受伤的猴猿。追了好常时间,猎人和猴猿始终有段距离。猎人没有想到,在前面一直疲于奔命的猴猿突然停下来了,猎人慢慢地靠近猴猿,这才发现原来猿猴的前面是万丈深渊,猎人和猴猿的距离越来越近了,猎人举起了猎枪。就在这时猿猴缓缓的转过身来,眼睛充满了忧郁和乞求的眼神,猎人不禁仔细打量了一下眼前的猿猴,原来是只母猿。猎人又重新举起了猎枪,就在那一刹那间,猎人突然看到母猿眼角滑落的泪水,猎人有些诧异,发现了母猿隆起的腹部,原来是一只怀孕的母猿!猎人突然有种莫名的感动,缓缓的放下了手中的猎枪……
    我早已习惯了看人类对动物的一次次血腥屠杀。但这个故事却让我看到了另一层面的人性的美好。
      有这样一篇故事:一个年老的母亲到监狱里看望自己的儿子。监狱离家非常远,这位母亲坐火车、赶汽车,终于看到了服刑的儿子。见到儿子之后,这位母亲没有说太多的话。只是安慰儿子好好改造,争取早一天出来,临走时,她把一袋东西交给了儿子,对她的儿子说:我知道你喜欢吃瓜子,这是我忙闲是给你嗑的,你慢慢吃吧!我身体挺好,不要担心。儿子知道母亲一直身体不好。我知道这个曾经犯过错的儿子一定会好好改造的,因为他有一位伟大的母亲。
    一位诗人写到:一声坠地的啼哭/ 舒开你满脸灿烂的微笑/伸出惊喜的双臂/捧起串串银铃般的奥妙/不用解读/就能听得懂每句真切的呼告/ 摇篮边轻轻荡起深情一曲……
    悠悠人类历史长河。
      东汉末年,蔡文姬被掳至匈奴。作别家国,在匈奴度过了一段凄惨岁月。当她被汉使赎回时,当她与匈奴的儿子诀别时,凄凉感伤,不忍离去,感慨万千。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑。”哀伤凄怨,读之使人动容。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,一种醇烈真挚的母子之情溢于曲调之中
      唐代大诗人杜甫,一生颠沛流离,孤苦伶仃。他在安史之乱后回到家乡时,已是满凄清,物是人非,睹物伤怀,忧国忧民之心与思母之情,俱荡胸怀,写成了充盈了无限血泪的《无家别》。
      我曾怀疑过这个物欲横流的现代社会已腐蚀人类的情感,包括爱情亲情。我看多了孩子无情的把父母赶出家门的丑剧,我也曾不止一次的看到路边的弃婴。但无意间读到个故事,改变我的怀疑,这就象暂时的乌云密布的天空,并不能挡住更多的,惠风和畅,万里晴空。高雄一位产妇临盆前不幸遇到火灾,被救出火场送往医院时已没有呼吸心跳,全身烧黑,惟有双手护住的肚皮完好,医生施行死后剖腹生产,接生下的男婴居然活着。
      她们是多么伟大啊! 虽然,我的母亲与他们相比是那么渺小,但是她在我心中却是伟大的,还记得5岁那年,护士的不小心让我高烧不退,是她晚上带我去医院避免了病情的进一步恶化;10岁那年,不小心把电视砸坏了,母亲回家后第一句话就是问我有没有受伤;12岁那年夏天,我烫伤了脸,急得她差点流出了眼泪,;13岁那年我开始了寄宿生活,担心的她整晚睡不着觉,怕我吃不好住不好;18岁我走上了背井离乡的生活,尽管家庭不富裕,但她总是竭尽所能让我吃好住好。在我看来你就是我心中的英雄,那个最伟大的母亲。
      我希望未来的您可以笑魇如花,永远不会老去,因为你是我的妈妈啊!

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink