请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

只为爱2018级3班柏慧欣

查看: 117|回复: 0
  • 威望
  • 62积分
  • 帖子
    • 等级 2注册会员
    发表于 2019-3-7 19:29:09 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    只为爱2018级3班柏慧欣 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: -
                                      只为爱
    看不见了,镀着金边的母亲在做饭给自己;看不见了,苦口婆心的母亲在念叨自己;看不见了,整日微笑的母亲在鼓励自己,更看不见了,母亲疲劳的身影。因为,长大了,我们不再朝夕相处了。
    去了学校,离开了母亲,她们虽然脸上洋溢着微笑,但内心却是百般焦灼,其实,我们懂得。看着银行卡数字由几十到几千的时候,我们其实也知道,母亲一直在节省开支给我们往卡里打钱,想到了母亲为了多挣点钱累得腰直不起来,一手叉着腰一手拄着桌子。在开心的时候、在难过的时候,都会叫母亲,让母亲跟自己一起分享快乐,一起分担忧愁。生活上打点着一切,学习上也竭尽所能帮助自己,甚至把饭喂到嘴边,或者替自己抄作业,让我们感受着被母亲爱却不知如何去爱母亲的爱。有人说,慈母的心灵早在怀孕的时候就同婴儿交织在一起了,所以无论何时,母亲都会把最高尚、最真诚、最快乐的东西交给孩子,让孩子快来健康的成长。我们是孩子,可以任性,而母亲,为了孩子小心翼翼,用她们的爱滋润着我们。
    这让我想到了一个感人至深的母爱故事,看过之后热泪盈眶:
    18岁那年,他因为行凶伤人,被判了6年。从他入狱那天起,就没人来看过他。母亲含辛茹苦地养大他,想不到发生这样的事情。他理解母亲,母亲有理由恨他。
        入狱那年冬天,他收到了一件毛线衣,毛线衣的下角绣着一朵梅花,梅花上别着窄窄的纸条:好好改造,妈指望着你养老呢。这张纸条,让一向坚强的他泪流满面。母亲曾对他说,一个人要像寒冬的腊梅,越是困苦,越要开出娇艳的花朵来。以后母亲仍旧没来看过他,但每年冬天,她都寄来毛线衣,还有那张纸条。他努力改造,被提前释放了。他回到了家,才了解到,为还债,母亲到离家两百多里的爆竹厂做工,那几件毛线衣,总是由邻居转寄。就在去年春节,工厂不慎失火,工人都死了。其中,就有他的母亲。在母亲的坟前,他捶胸顿足,痛哭不已。时间过得很快。他在城市立足,开一家小饭馆。
    小饭馆的生意很好,不久,一个推着三轮车的老人来到他门前。她驼背,走路一跛一跛的,用手比划着,想为他提供蔬菜和鲜肉,绝对新鲜,价格还便宜。老人是个哑巴,脸上满是灰尘,额角和眼边的几块疤痕让她看上去面目丑陋。不知怎的,眼前的老人让他突然想起了母亲。一晃,他的饭馆成了酒楼,可为他送菜的,依旧是那个老人。
    突然有一天,却一直等不到老人。四处打听才找到老人住处。在昏暗狭小的屋子里,老人在床上躺着,骨瘦如柴。老人看到他,诧异地睁大眼,想坐起来,却无能为力。他打量这间小屋子,突然,墙上的几张照片让他吃惊地张大嘴巴。竟然是他和妈妈的合影!墙角,一只用旧布包着的包袱,包袱皮上,绣着一朵梅花。他转过头,呆呆地看着老人,问她是谁。老人怔怔地,突然脱口而出:儿啊。
    那沙哑的声音分明如此熟悉,不是他母亲又能是谁?他呆愣愣地,突然上前,一把抱住母亲,号啕痛哭,母子俩的眼泪沾到了一起。那时她侥幸活下来,却毁了容,瘸了腿。为了不拖累他,她想出了这个主意。为了每天见到儿子,帮他减轻负担,她开始替他买菜。可现在,她再不能为他送菜。他眼眶里含着热泪,没等母亲说完,背起母亲拎起包袱就走。
    母亲在他的新居里住了三天。三天,她对他说了很多。他也跟母亲说了许多,但他始终没有告诉母亲,当年他之所以砍人,是因为有人污辱她,用最下流的语言。
    三天后,她安然去世。医生看着悲恸欲绝的他,轻声说,"她的骨癌看上去得有十多年了。能活到现在,几乎是个奇迹。"他呆呆地抬起头,母亲,居然患了骨癌?
    打开那个包袱,里面整整齐齐地叠着崭新的毛线衣,有婴儿的,有妻子的,有自己的,一件又一件,每一件上都绣着一朵鲜红的梅花。包袱最下面,是一张诊断书:骨癌。时间,是他入狱后的第二年。
    他的手颤抖着,心里像插剜一剜地痛。
    从坎坷中体现了这伟大无私的母爱,而我们,面对自己母亲时,是否珍惜了,是否懂得了如何去爱自己的母亲。不知道为什么,这样的忧愁它围绕着我们,我们也每天都在苦恼,想快赶走爱的寂寞,也不知从哪天起,我们会对自己说,千言和万语随浮云掠过,我们要用实际行动去爱母亲。花自飘零水自流,母亲和我们,两处闲愁,都只为爱。



    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink