请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

谁言寸草心 报得三春晖

查看: 71|回复: 0
  • 威望
  • 75积分
  • 帖子
    • 等级 2注册会员
    发表于 2019-3-7 17:39:37 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    谁言寸草心 报得三春晖 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 谁言寸草心 报得三春晖
    生命科学学院 2018级6班 赵越
    母亲犹如一湾清澈的湖水,而母亲脸上的微笑则如那湖面荡起的涟漪。母亲,多温馨的字眼;母亲,多动听的词语;母亲,多平凡而又伟大的称谓!新的钟声一次又一次地敲响,生命的年轮以不可阻挡之势向前转动着,潺潺流走的是似水如风般地流金岁月,缓缓飘来的是那永不褪色的甜美回忆。每当我打开封尘已久的心门,有些话总想对您说,我的母亲……
            母亲,我想对您说。我与您携手已二十个春秋,但我却从未好好“读”过您。在人生崎岖坎坷的旅途上,是谁给予你最真诚、最亲切的关爱,是谁对你嘘寒问暖,时刻给予你无私的奉献;是谁不知疲倦地教导着你为人处世的道理;是谁为了你的琐事而烦恼?是啊!我伟大的母亲。
             你苍白的指尖理着我的双鬓,我禁不住象儿时一样,紧紧拉住你的衣襟。呵,母亲,为了留住你渐渐隐去的身影,虽然晨曦已把梦剪成烟缕。我还是久久不敢睁开眼睛,我依旧珍藏着那鲜红的围巾,生怕浣洗会使它,失去你特有的温馨。呵,母亲,岁月的流水不也同样无情。生怕记忆也一样退色呵,我怎敢轻易打开它的画屏,为了一根刺我曾向你哭喊。如今带着荆冠,我不敢一声也不敢呻吟。呵,母亲
    我常悲哀地仰望你的面容。
            凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。爰有寒痊?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。负薪老翁往北州,北望乡关生客愁。自言老翁有三子,两人已向黄沙死。如今小儿新长成,明年闻道又征兵。定知此别必零落,不及相随同死生。尽将田宅借邻伍,且复伶俜去乡土。在生本求多子孙,及有谁知更辛苦。近传天子尊武臣,强兵直欲静胡尘。安边自合有长策,何必流离中国人。十五彩衣年,承欢慈母前。孝廉因岁贡,怀橘向秦川。四座推文举,中郎许仲宣。泛舟江上别,谁不仰神仙。
            “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这首歌使我明白没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗,为了摆脱它,我们需要一颗感恩的心。落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。从我们第一声嘹亮的哭声起,我们要感谢的人就一个一个在我们成长的路上出现,我们要感谢为我们付出的所有过客。
             学会感恩,会让我们的心胸更加宽广,会让我们心无旁骛地享受生活!


    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink