请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎光临聊大书香网 - 腹有诗书气自华 最是内涵能致远  

聊大书香网

 找回密码
 立即注册
  • 天气载入中...
搜索

读《人性的弱点》有感

查看: 167|回复: 0
  • 威望
  • 46积分
  • 帖子
    • 等级 1新手上路
    发表于 2019-3-3 17:46:30 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转聊大书香网。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    读《人性的弱点》有感 [复制链接]

    原创读后感书评
    书名: 《人性的弱点》
    关于《人性的弱点》的读后感
    2018级3班    李安宁
    人们说:书是无声的老师,尤其是读一本好书的时候,可以让你的心灵得到净化。只用了一点点时间拜读了戴尔卡耐基的《人性的弱点》,让我受益匪浅。
    《人性的弱点》是戴尔卡耐基先生思想与事业的精髓,全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点,一个只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功!卡耐基先生以他对人生的洞见,利用一个普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和书,唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励着我们后人不断的走向成功。这让我想起了人们对卡耐基先生的赞美:世界并不会因为失去卡耐基而停止转动,却因为有了他而转的更好。《人性的弱点》这本书中的提示与建议有着极强的可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,就会了解人性的本质,从而事半功倍,顺利成功。这弱点,既可以是自身的,也可以是他人的。了解了这些弱点,可以是自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生。下面是我受益最多的章节,分享给大家。
    《与人相处的大秘决》,“你如果关心别人,在两个月内所交的朋友,就比一个需要关心他自己的人,在两年内所交的朋友还要多。”这是《人性的弱点》中的一句话。友谊是我们每人都需要的,常言道“团结就是力量”只有在朋友、亲人的帮助下,才能把事情办好,《人性的弱点》就告诉了我们如何赢得朋友建立良好的人际关系。
      一、批评和抱怨别人:批评是危险的,因为常常伤害一个人宝贵的自尊,伤害他的自重感,并激起他的反对。批评所引起的嫉妒,只会降低士气和感情,同时指责的事情也不会有任何改善。如果是好朋友,适当的建议还是可以,但是态度一定要温和,朋友要是和我们意见不和,也要适可而止。
      二、看到别人的优点:给予挚诚的赞赏。其实,我们虽然供养我们朋友的生活,但我们对他们的自尊心的关注却太少,而且也不知道给他们以赞赏的语言,而这恰恰是生活的晨曲,将会永远记忆在人们的心灵深处。每个人都喜欢听好话,但不要虚伪和恭维,发现他们的好的一面,给予肯定,这是他们需要的语言。
      三、激发别人内心渴望的要求:如果每人都设身处地的为别人着想,能洞察别人心理的人,永远不会担心自己的前途。首先要把握对方心中最迫切的需要。如果能做到这一点,就可以如鱼得水,否则就办不成任何事。我们常常以“站着说话不腰疼”的态度说别人,其实,我们有没有真正从他们的角度、心情、处境去为他们考虑呢?没有,从来没有,这是人性的弱点吧?
      四、微笑,是最好的语言:发自内心的微笑,行动胜过言行。做一个微笑者,微笑会让人明白“我喜欢你,你使我快乐,我高兴见到你。”微笑一下,从生物学角度讲要牵动三条肌肉,这又何乐而不为呢?微笑一下,可以缩短人与人之间的距离;微笑一下,可以消除心灵深处的那堵墙……在人类的天性中,最深层的本性就是渴望别人重视。请我们重视朋友、重视他人,让友谊围绕我们的生活。
    《平安快乐的要诀》寻求快乐的唯一途径是不要期望他人感恩,付出是一种享受施予的快乐。要追求真正的快乐,就必须抛弃别人会不会感激你的念头,只享受付出的快乐。如果我在日常生活中被人批评,那是因为批评你能给他一种满足感。这也说明你是有成就的,而且引人注意,只要我相信自己做的对,就不要在意别人怎么说,走自己的路,让别人说去吧。另外,在学习和生活中,要养成良好的习惯,比如自己的桌子,自己的房间,自己整理的好,自己每天看着也舒服,心情舒畅。
      现在人们生活的压力大了,现如今看电视说,过节都会给日常的人们带来很大的压力,这就需要学会放松,消除疲劳,不要浪费自己的精力,紧张是一种习惯,放松也是一种习惯,我们的疲劳,往往不是由工作引起,而是由于忧烦、挫折和不满等,每天时时跟自己交谈,可以引导自己思考什么是勇气和幸福,什么时平安和力量,每天跟自己谈些需要感谢的事,这样你的心灵就会海阔天空,快乐欢畅 。
    《学会真诚的赞赏他人》卡耐基说:“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事情——给他想要的东西。”“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”卡耐基一语道破人这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?究竟病源是因为人们之间缺少理解和宽容。当我们每天挤公交车别人不小心踩到你的脚时,当我们每天走在路上别人不小心撞到你时,你是怎样的态度呢?怨气十足破口大骂还是饶恕别人善待自己?
    我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有不够聪明的人才批评和抱怨别人——的确,很多愚蠢的人都这么做,我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。
    《如何更好的说服他人》让我印象深刻,告诉我们首先从称赞与真诚地欣赏他人开始,要间接委婉的指出他人的错误,不要总是责怪别人,先想想自己的错误,以提问的方式来代替命令,要学会激励他人获得成功,给人“戴高帽子”,用鼓励的办法使人改正错误,使对方乐于做你所建议的事。卡耐基先生说“我们不要去责怪别人,而是要试着去了解他们,这会比批评更加有效。”《人性的弱点》提到:献出你真诚的赞赏。鱼儿需要食品,你为什么不用同样的赞赏去钓一个人呢?我们都应学会赞赏,去鼓励上进。
      卡耐基还说“纵使别人犯错,而我们是对的,如果没有为别人保留面子,就会毁了一个人。的确,在大庭广众之下,学生犯错了,你不给面子的大声训斥,会使学生没有面子,学生也不会信服你,如果这时你给了他面子,以后你的一个眼神都会起到效果。保留他人的面子,这是何等重要的问题,而我们却很少会考虑到这个问题,有时只顾一时之气,只想自己,不想别人的感受,导致许多的不愉快,要是能多考虑几分钟,为他人设身处地地想一想,这样就不会产生不愉快的场面了,人与人也会多一份感激和信任。
      卡耐基先生说:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。”所以,我想:只要我们不断反复研读《人性的弱点》,它必将有助于我们获得成功所必备的那85%的能力。
    《端正工作态度》乐在工作,享受工作每个人都有不同的职业轨迹,有的人成为单位的核心员工,受到领导的器重;有的人一直碌碌无为,不被人知晓;有的人满腹牢骚,总认为自己与众不同,而到头来仍一无是处。众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么造就我们,改变我们?是态度!态度是内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、价值观等在工作中的外在表现。正如书中所言,“态度就是你区别于其他人,使自己变得很重要的一种能力。一个人的态度决定了他的行为,决定了他对工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。”
    总而言之,在人生的旅途中,《人性的弱点》这本书教我真理,给我智慧,一言以贯之:诚于嘉许,宽于称道。读书,就像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。虽然仅仅是匆忙一瞥,但依然被卡耐基先生的智慧所折服,似乎这已不仅仅是一本书,而是凝聚无数经验教训而成的处世哲学,处处散发着智慧的光芒。它就像一面镜子,让我自我认识,自我了解,从而自我完善,自我驾奴,使我能够更美好的经营自己的生活。

    使用道具 举报

    返回列表 发新帖

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    返回顶部
    commentlink